Купить тайваньский чай, посуду и лакомства на «Чайном экспрессе»

«Бирюзовый чай» : профессиональный чай

ГАБА-чай классический

Габарон Ча. Ферментированный без доступа кислорода цельнолистовой тайваньский чай

На фотографиях: ГАБА-чай в сухом виде, в процессе заваривания в чайнике-«мандарине», во всей красе в пиале и виде разваренного чайного листа.

Характеристики
Необычный, очень легкий, щекочущий аромат; вкус с легкой кислинкой, присущей благородным белым винам; легкое, освежающее послевкусие.
Функциональность
Немного расслабляет и заметно повышает работоспособность (особенно способность работать головой). Может использоваться как основной напиток в путешествиях, на переговорах и конференциях. Отличный студенческий напиток. Незаменим в развлекательно-оздоровительных учреждениях.
Сочетаемость
Хорошо сочетается с сухими игристыми винами и свежими фруктами.
Описание

ГАБА-чай (GABA-tea, Габарон Ча, Gabaron Tea) — это относительно молодой вид чая (технологию его изготовления разработали в 1987 году в Японии), который еще не нашел своего места в стандартной чайной классификации, на уже занял заметное место в чайной культуре.

ГАБА — это транслитерация с английской аббревиатуры GABA, которая расшифровывается как Gamma-Aminobutyric Acid (гамма-аминомасляная кислота, в медицинской литературе на русском языке используется аббревиатура ГАМК). ГАМК — это аминокислота, являющаяся важнейшим тормозным медиатором центральной нервной системы человека. Она немного понижает артериальное давление, улучшает кровоснабжение и повышает дыхательную активность тканей, помогает при атеросклерозе, головных болях и головокружениях, при морской болезни, стимулирует мозговую деятельность в частности и динамику нервных процессов вообще, улучшает мышление и память, снимает похмельный синдром, обладает высоким антиоксидантным действием (убедительный список, правда?). Гамма-аминомасляная кислота по своему действию аналогична транквилизаторам (диазепам, феназепам), но при этом не вызывает привыкания.

В ГАБА-чае содержание ГАМК примерно в 10 раз выше, чем в обычном чае. Столь высокое содержание этой кислоты связано с особой технологией производства ГАБА-чая, при которой чайный лист не контактирует с кислородом — часть технологических операций проходит под азотом, что сильно снижает интенсивность окислительных процессов в чайных листьях.

Несмотря на свою изначальную полезность, ГАБА-чай долгое время не был широко известен, потому что был совсем невкусным. Вкусный ГАБА-чай (причем разных видов) всего несколько лет назад начали производить на Тайване, сейчас на рынке присутствует (в гораздо большем количестве) еще и китайский ГАБА-чай (как правило, по качеству он уступает тайваньскому, но стоит заметно дешевле). Хороший ГАБА-чай имеет необычный узнаваемый вкус с приятной кислинкой и высоко ценится любителями чая и сторонниками здорового образа жизни.

Не забывайте, что, как и каждое эффективное целебное средство, гамма-аминомасляная кислота (и ГАБА-чай, соответственно), имеет противопоказания. От пития этого чая лучше воздержаться при острой почечной недостаточности, пониженном артериальном давлении и во время первого триместра беременности.

Заваривание

Этот чай заваривается кипятком (3 грамма на 500 мл воды) и настаивается минимум 3 минуты. Лучше всего заваривать и подавать его в прозрачных чайниках на греющей свече (он без проблем переносит длительное настаивание с подогревом), а разливать по прозрачным пиалам, это очень эффектно. Чай можно заваривать минимум три раза — только при этом важно не сливать весь настой из чайника. Когда чайник опустеет наполовину, просто долейте в него кипяток.

Варианты поставки

Для отелей, кафе, ресторанов и других заведений индустрии гостеприимства мы фасуем чай в фольгированные пакеты весом от 100 до 500 грамм. Для более удобного хранения чая у нас можно приобрести специальные контейнеры. Пишите на tea@goodtea.ru или звоните +7 (495) 447-21-94.

Для себя или в подарок любой наш чай можно приобрести в интернет-магазине «Чайный экспресс».

© «Бирюзовый чай», 2004–2017. +7 (495) 447-21-94, +7 (495) 447-49-84, tea@goodtea.ru.