Купить тайваньский чай, посуду и лакомства на «Чайном экспрессе»

«Бирюзовый чай» : профессиональный чай

Порошок из свежих чайных листьев

Свежие, но обезвоженные листья чайного куста холодного помола для разбалтывания в прохладной воде.

На фотографиях: Порошок из свежих чайных листьев сам по себе, в процессе разбалтывания в игристом вине, разболтанный в воде и в бокале, в составе печенья. Использованы фотографии Любови Волковой.

Характеристики
Насыщенный, свежий, травянистый аромат; плотный бархатистый чайный вкус; долгое освежающее послевкусие. Заметно бодрит, повышает работоспособность, утоляет жажду.
Функциональность
Напиток из порошка свежих чайных листьев можно использовать на борту самолета (как адаптоген, эффективное средство от обезвоживания и стимулятор, облегчающий быстрое привыкание к новым часовым поясам), в диетическом питании (как источник витаминов, антиоксидантов и профилактическое средство), в спортивном питании (как стимулятор настроения и работоспособности), в кулинарии (как натуральный краситель) и в повседневной активной жизни (как вкусный, бодрящий, целебный и стильный напиток).
Сочетаемость
Порошок из свежих чайных листьев можно разбалтывать не только в воде. Его можно добавить в сухое игристое вино, в водку, в виски, в молочный коктейль и в другие напитки. Получится и вкусно, и смешно.
Описание

Производство порошка из свежих чайных листьев (чая-пудры) отличается особенной тщательностью, производится без нагревания сырья и состоит из следующих процедур.

Сбор чайных листьев. Этот этап ничем особенным не отличается от сбора сырья для производства обычного хорошего чая. В дело идут только верхушки побегов чайного куста, с почкой и самыми молодыми листочками — именно там содержится наибольшее количество разных полезных веществ.

Свежесобранные чайные листья максимально быстро моют в ультразвуковой ванной и обезвоживают при комнатной температуре в вакуумной сушилке. После этой процедуры содержание влаги в чайных листьев снижается до 4% — это очень мало, на самом деле.

Обезвоживание не только технологически необходимо для производства порошка. В обезвоженных листьях не происходит окисление (ферментация) компонентов чайного листа, то есть многие полезные вещества свежих чайных листьев (в первую очередь — катехины-антиоксиданты) сохраняются без изменений.

Обезвоженные чайные листья перемалываются на специальной медленной и поэтому холодной мельнице. Чайные листья в процессе перемалывания не должны нагреваться выше чем до 35 градусов Цельсия — иначе содержащиеся в них полезные вещества снова пострадают.

Вообще, конечно, активные и полезные компоненты чайного листа нестабильны (как раз потому, что активны). Они быстро разрушаются и преобразуются в другие компоненты при наличии кислорода, воды и под воздействием высокой температуры. Поэтому, например, традиционный зеленый чай (который при фиксации прогревается до 200-350 градусов Цельсия) содержит значительно меньше катехинов, чем свежие чайные листья.

При производстве чая-пудры чайные листья как можно скорее обезвоживают, не нагревают и фасуют так, чтобы до самого момента употребления они не контактировали с кислородом. А для приготовления напитка из чая-пудры используется не горячая вода, а вода комнатной температуры. Именно поэтому в напитке из чая-пудры много катехинов-антиоксидантов, витаминов, кофеина, L-теанина и гамма-аминомасляной кислоты. Так как при употреблении этого порошка он полностью попадает в организм, все эти активные и полезные вещества усваиваются в значительно большей степени, чем при употреблении традиционного чайного настоя.

На что можно рассчитывать

Комплекс катехинов, входящих в состав свежего чайного листа (и, соответственно, порошка) обладает явно выраженным антиоксидантным действием. При регулярном употреблении чайные катехины оказывают профилактическое противоопухолевое и противолучевое действие и замедляют процессы старения в организме. Особенно активным в этом комплексе катехинов является галлат эпигаллокатехина (он же эпигаллокатехингаллат, он же эпигаллокатехин-3-галлат, он же EGCG), способность которого снижать риск развития опухолей (груди, простаты, кожи и т.п.) неоднократно исследовалась и не оспаривается.

L-теанин (которого тоже очень много в порошке) — это аминокислота, которая, при попадании в организм преобразуется в ГАМК (гаммааминомасляную кислоту), мягкий естественный транквилизатор, не вызывающий привыкания и активно используемый в медицине. ГАМК повышает настроение и работоспособность — именно поэтому порошок чайного листа часто включают в спортивные диеты и в рацион путешественников.

Кофеин (которого в чайных листьях достаточно много и который полностью сохраняется в порошке) — это хорошо известный психостимулятор, небольшие дозы которого (как раз такие, как в чайном порошке) бодрят и стимулируют мозговую деятельность.

Заваривание, подача и рецепты

Использовать порошок чайных листьев очень просто — нужно просто разбалтывать его в прохладной питьевой воде (лучше в негазированной). Один пакетик на поллитра или литр воды — очень удобно, например, засыпать порошок в ПЭТ-бутылку с питьевой водой. Напиток получится вкусным, ярким, отлично утоляющим жажду и очень бархатистым, если можно так выразиться. Порошок очень мелкий — и при употреблении не создает «шершавого» дискомфорта.

Конечно, его можно разводить и другими напитками, например, шампанским или водкой — и получать вкусные и немного эпатирующие коктейли.

Варианты поставки

Порошок из свежих чайных листьев фасуется в пакетики по одному грамму, которые продаются комплектами по 30 штук. Для себя или в подарок их можно заказать в нашем интернет-магазине.

© «Бирюзовый чай», 2004–2017. +7 (495) 447-21-94, +7 (495) 447-49-84, tea@goodtea.ru.