Купить тайваньский чай, посуду и лакомства на «Чайном экспрессе»

«Бирюзовый чай» : профессиональный чай

Выдержанный чай «Ладонь Будды»

Фу Шоу Хей Ча. Тайваньский выдержанный чай.

На фотографиях: Выдержанный чай «Ладонь Будды» сам по себе, в процессе заваривания в чайнике-«мандарине», в разваренном виде («корявость» чаинок — как раз следствие выдержки) и в пиале, готовый к употреблению.

Характеристики
Насыщенный, теплый, древесный аромат; вкус с оттенками топленого молока и интересной баклажановой нотой; немного шершавое, сладковатое послевкусие. Удивляет, умиротворяет.
Функциональность
В первую очередь — коллекционная. Этот чай (и сам факт его присутствия, например, в чайной карте) высоко оценят знатоки. Чай также является отличной основой для живых коктейлей и удачной (более легкой и изящной) альтернативой Шу-Пуэру. Хороший вечерний чай для спокойных чаепитий.
Сочетаемость
Отличная (повторимся) основа для живых чайных коктейлей. В чистом виде отлично сочетается с бренди и может использоваться как субститут сухого красного вина.
Описание

Название этого чая может стать причиной небольшой путаницы — поэтому давайте сразу с ним разберемся. Термином Хей Ча («Черный Чай») на Тайване и в Китае обозначаются чаи, предназначенные для длительной выдержки и пригодные для длительного хранения. И, как правило, эту выдержку уже прошедшие. А те чаи, что называют «черными» в России и многих других чайных странах, в Китае называют «красными» (Хун Ча).

Фу Шоу Хей Ча изготавливается из листьев чайного куста сорта Фу Шоу («Ладонь Учителя», «Ладонь Будды»). Листья чайного куста этого сорта значительно крупнее листьев чайных кустов других сортов и обладают необычной, округлой формой, напоминающей немного небольшую пухлую ладошку. Кроме того, на чайных листьях этого сорта отчетливо заметны прожилки, напоминающие своими очертаниями линии на ладони. Особенности чайного листа сорта Фу Шоу, в прочем, не исчерпываются его размерами, формой и необычным рисунком прожилок — эти крупные листья очень прочны и устойчивы к механическому воздействию, что позволяет им выдерживать без разрушения сложную обработку и получать, в итоге, очень необычные и редкие сорта чая. Такие например, как Фу Шоу Хей Ча.

Основой этого чая (немного повторимся) является полусферический улун сорта «Ладонь Будды», который подвергается многократной обработке паром с последующей прожаркой. Возможно, как раз благодаря этой пропарке, Фу Шоу Хей Ча совершенно лишён горечи и не вызывает оскомину даже при длительном и концентрированном заваривании. И, конечно, он прекрасно подходит для длительного хранения.

Заваривание

Этот чай заваривается кипятком (3 грамма на 500 мл воды) и настаивается минимум 3 минуты. Лучше всего заваривать и подавать его в прозрачных чайниках на греющей свече (он без проблем переносит длительное настаивание с подогревом), а разливать по прозрачным пиалам, это очень эффектно. Чай можно заваривать минимум три раза — только при этом важно не сливать весь настой из чайника. Когда чайник опустеет наполовину, просто долейте в него кипяток.

Также этот чай можно заваривать в чайном сифоне. В сифоне же на его основе можно приготовить живые коктейли.

Варианты поставки

Для отелей, кафе, ресторанов и других заведений индустрии гостеприимства мы фасуем чай в фольгированные пакеты весом от 100 до 500 грамм. Для более удобного хранения чая у нас можно приобрести специальные контейнеры. Пишите на tea@goodtea.ru или звоните +7 (495) 447-21-94.

Для себя или в подарок любой наш чай можно приобрести в интернет-магазине «Чайный экспресс».

© «Бирюзовый чай», 2004–2017. +7 (495) 447-21-94, +7 (495) 447-49-84, tea@goodtea.ru.