Купить тайваньский чай, посуду и лакомства на «Чайном экспрессе»

«Бирюзовый чай» 2014

Новости 2013

17.12.2013. Сыр и чай. Чай и сыр

12 декабря в отеле «Хилтон Москва Ленинградская» состоялась чайно-сырная дегустация, организованная компанией SOPEXA при поддержке «Бирюзового чая» и по заказу CNIEL — Межпрофессионального Государственного Французского Центра Молочной отрасли. Гостями дегустации стали специалисты, работающие с продуктами питания и напитками, и профильные журналисты.

Парадной дегустации предшествовала внимательная и подробная дегустация исследовательская, в ходе которой группа экспертов, возглавляемая Сергеем Хорольским («Бирюзовый чай») и специалистом по сырам Галиной Лихачевой, отобрала несколько композиций, построенных на сочетании французского сыра, тайваньского чая и тайваньских чайных лакомств или закусок на их основе. Шесть композиций были представлены гостям дегустации в следующем порядке.

1. Сыр Брилья-Саварен, вяленая слива с перцем чили и высокогорный улун с Грушевой горы.

2. Сыр Камамбер, сельдерей стеблевой очищенный с вяленой сливой в сахаре-сырце, обёрнутой листиками эстрагона и перечной мяты и бергамотовый черный чай.

3. Сыр Морбье, вяленая слива в сахаре-сырце и черный чай с ароматом личи.

4. Сыр Комте, вяленое манго и улун «Железная богиня милосердия» (ортодоксальный).

5. Сыр Мюнстер, вяленая слива с мятой с желтым болгарским перцем и базиликом, бургундское Шардоне и сифонизированный Шу-Пуэр. Эта комбинация выстроена по классической схеме Амюзбуш-о-тэ, почти все гости дегустации познакомились с этим гастрономическим форматом впервые.

6. Сыр Фурм-д’Амбер на листьях свежего салата и выдержанный улун «Ладонь Будды».

Дегустацию вели Галина Лихачева и Денис Шумаков. Сотрудники нашей компании работали «на чайниках и сифонах» и в высоком темпе готовили чай более чем для сорока гостей мероприятия. Если называть вещи своими именами, то нужно сказать, что дегустация произвела фурор. И сама идея, и подобранные композиции, и стилистика дегустации пришлись гостям по вкусу.

Мы признательны компании SOPEXA за приглашение к интересному проекту и надеемся на развитие гастрономического и дегустационного сотрудничества.

10.12.2013. Подарки для зимней благотворительной Ярмарки

«Бирюзовый чай» принял участите в традиционной зимней благотворительной Ярмарке, (Winter Bazaar 2013) которую проводил Международный женский клуб (IWC Moscow) 30 ноября 2013 года.

Подарки, собранные нами и переданные на Ярмарку, были разыграны в благотворительной лотерее, которая собрала 400 тысяч рублей. В благодарственном письме организаторы Ярмарки отметили, что оригинальная идея подарков, составленных из чая и чайных лакомств, пришлась по вкусу участникам лотереи.

Мы признательны Международному женскому клубу за приглашение к участию в Ярмарке и надеемся на развитие нашего сотрудничества.

10.11.2013. Лекция Сергея Хорольского для тайваньских студентов

30 октября Генеральный директор «Бирюзового чая» Сергей Хорольский встретился со студентами старших курсов и преподавателями факультета русского языка и литературы Тайбэйского Университета китайской культуры. Формально тема встречи было обозначена очень официально — «Особенности современного российского чайного рынка» — однако и докладчик, и слушатели довольно быстро расширили узкие тематические рамки. Фактически, речь на встрече шла о русской чайной традиции, о месте чая и чаепитий в повседневной и праздничной культуре России и о том, как в России представлен и как воспринимается тайваньский чай.

По окончании встречи декан факультета русского языка и литературы госпожа Ли Симэй вручила Сергею Хорольскому благодарственное письмо. После встречи ее участники в неформальной обстановке договорились о развитии сотрудничества и о встречах русских и тайваньских студентов в наших офисах в Москве и в Тайбэе. Фактически (если переходить на высокий стиль) речь идет о реализации программы «Тайваньский чай и русские чаепития как инструмент кросскультурной коммуникации».

09.11.2013. Чаепитие на концерте Виктора Зинчука

В самом начале ноября в Москве, в Iris Congress Hotel проходила специализированная выставка аудио техники класса High End — Moscow Audio Show. В рамках этой выставки, для самых важных ее участников, 2 ноября был дан прием-концерт, хедлайнером которого стал Виктор Зинчук. А чайным спонсором — «Бирюзовый чай».

Мы, как это всегда бывает, угощали людей хорошим тайваньским чаем, готовили для них эффектные и вкусные чайные коктейли, удивляли тайваньскими чайными лакомствами и мини-закусками на их основе и, конечно, выслушивали частые комплименты, заинтересованные пожелания и очень редкие упреки.

Наш чай и наши лакомства «работали» призами в торжественной лотерее, благополучно нашли своих новых владельцев и, надеемся, понравятся им.

В нашей практике это было первое чаепитие, на котором довольно многие вещи гостям нужно было объяснять на пальцах — мы работали рядом со сценой и нас часто было не слышно. Мы справились.

Мы признательны организаторам выставки и персоналу отеля за приглашение и хорошую организацию мероприятия. Фотография с сайта Geometria

20.10.2013. Русское чаепитие на «Русских сезонах»

Утром 17 октября в Культурном центре ГлавУпДК при МИД России состоялись «Русские сезоны» — именно такая тема выбрана для традиционной встречи Московского Международного женского клуба.

Московский Международный женский клуб объединяет женщин из разных стран, живущих и работающих в Москве. Клуб работает уже 35 лет и регулярно организует встречи по интересам, культурные и благотворительные мероприятия.

На утренней встрече в Культурном центре мы представили гостям разработку специалистов нашей компании — современное русское чаепитие. Его главными компонентами стали разнообразный и вкусный чай, живые чайные коктейли, интерактивное меню с возможностью подбора напитка под индивидуальные предпочтения гостей, оригинальные чайные закуски и общение с интересными людьми.

Пожалуй, в нашей очень богатой практике парадный чаепитий это был первый случай, когда мы едва успевали готовить чай. На «Русские сезоны» зарегистрировалось около 250 гостей — и наш чайный стол стал основным объектом их интереса. Улун «Изабелла» и улун с Грушевой горы, улун с ромашкой и светлые чайные коктейли с лимоном, мятой и имбирем, Рубиновый чай, «Ладонь Будды» и пуэр в чистом виде и сифонизированные со всякой вкусной всячиной, канапе с тайваньскими лакомствами — все это пользовалось заслуженным успехом у гостей встречи.

Чайная часть «Русских сезонов» получилось отличной! Мы благодарим Начальника Службы протокола и общественных связей ГлавУпДК Болдыреву Ларису Петровну, руководство Московского Международного женского клуба и коллектив Культурного Центра за приглашение, гостеприимство и техническую помощь и надеемся на развитие чайного сотрудничество.

10.10.2013. Чай, базилик, мята, пихта и другие вкусные растения на ПИРе 2013.

1-4 октября мы (специалисты «Бирюзового чая» и примкнувшая к нам коллега из Самарского чайного клуба «ХаTea») поили чаем гостей VIP-зоны выставки ПИР 2013 и участников мастер-классов по русской кухне. 8 бутылей воды по 19 литров постепенно превратились в чай с можжевельником, пихтовыми шишками, хвоей кедровой сосны, сушеными яблоками, эстрагоном, мятой, чабрецом, облепиховыми листьями, хреном, лимоном, имбирем, базиликом и прочими приятными вещами.

Мы занимались чайно-коктейльно-травяными экспериментами не случайно. Основной темой центральной арены выставки являлась русская кухня — и мы поддерживали ее чаепитиями.

Для части гостей VIP-зоны наш чай и наши чаепития стали уже привычной и, надеемся, приятной частью работы выставки. Но для многих специалистов наши живые чайные коктейли, сифоны и концепция работы стали настоящим откровением. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с нашими старыми и новыми друзьями и признательны организаторам выставки за отличную работу.

22.09.2013. Бирюзовый чай на United Coffee&Tea Industry Event 2013

С 12 по 14 сентября в Москве впервые проходило мероприятие с немного необычным, но очень убедительным названием United Coffee&Tea Industry Event 2013 — и, судя по тому, как оно прошло, у него есть все шансы стать главным индустриальным чайным событием в России.

Специалисты нашей компании приняли деятельное участие в подготовке и проведении этого мероприятия.

11 сентября, еще до официального открытия United Coffee&Tea Industry Event 2013, Денис Шумаков в качестве эксперта и соведущего принял участие в благотворительном чайном аукционе, который прошел в «Swissôtel Красные Холмы» и был организован Ассоциацией «РосЧайКофе» и Советом по чаю Индии. На аукцион были выставлены чаи первого сбора 2013 года, собранные в двадцати разных чайных садах Дарджилинга. Семнадцать лотов были проданы в тихом аукционе, три чая ушли с молотка.

12 сентября и уже в рамках United Coffee&Tea Industry Event 2013 прошел первый национальный чемпионат по приготовлению чая — Tea Masters Cup. Участники чемпионата соревновались в трех номинациях: «Мастерство приготовления чая», «Чайная композиция» и «Мастерство дегустации чая». Каждая из этих номинаций позволяла оценить уровень участников в работе с разными аспектами чайной культуры. Специалисты нашей компании участвовали в разработке регламента чемпионата, а Денис Шумаков стал его главным судьей.

14 сентября в Москве, в рамках Лаборатории Вкуса United Coffee&Tea Industry Event 2013, специалистами нашей компании Натальей Вертелецкой и Денисом Шумаковым был проведен дегустационный семинар «Живые чайные коктейли». Мы сифонизировали Рубиновой чай, улун «Весна четырех сезонов» и выдержанный чай «Ладонь Будды» с мятой, имбирем, апельсиновой коркой, пихтовыми шишками, кедровыми ветками и хвоей, сушеными яблоками, можжевеловыми веточками, листьями облепихи, душицей и лавандой. Получилось отменно.

Мы благодарим Ассоциацию «РосЧайКофе» за интересное мероприятие, надеемся, что у United Coffee&Tea Industry Event 2013 будет большое и интересное будущее.

Фото и видеорепортажи с мероприятия можно найти вот здесь. Фотография Тимура Салихова.

29.08.2013. Международное радио Тайваня и Бирюзовый чай — встреча со слушателями и любителями чая

24 августа в культурном центре «Белые облака» прошла встреча русской редакции Международного радио Тайваня с московскими слушателями. «Бирюзовый чай» был чайным спонсором этого мероприятия и угощал всех его гостей чаем, чайными коктейлями и чайными лакомствами.

Мы оборудовали две чайных «станции» (в презентационном и в фуршетном залах) — чтобы гости встречи могли в любой момент устроить импровизированное чаепитие. Основными напитками встречи стали выдержанный чай «Ладонь Будды» с мятой, имбирем и цедрой лимона в сифоне, рубиновый чай в сифоне сам по себе и с мятой, улун «Изабелла», грейпфрутовый улун, улун «Весна четырех сезонов» и черный чай с ароматом личжи, приготовленные в изи-поте. Отлично «отработали» и наши чайные лакомства — особенным успехом пользовался натуральный тростниковый сахар — и традиционный и с имбирем.

Короче говоря, все прошло отлично. И чай получился вкусным, и компания подобралась отличная.

С русской редакцией Международного радио Тайваня нас связывает долгая и хорошая дружба. Мы уверены, что наше чайно-медийное сотрудничество будет продолжаться и в Москве и в Тайбэе. Спасибо!

24.08.2013. ЛетоЧай

C 1 по 5 августа, в Псковской области, недалеко от Пушкинских Гор, на базе отдыха «Заозерье» проходил ЛетоЧай 2013.

ЛетоЧай — это неформальная встреча любителей чая, сопровождающаяся, как правило, непрерывными чаепитиями, обменом мнениями и идеями, приятным отдыхом. Первый ЛетоЧай прошел в 2004 году, тогда же, в 2004 году, наша компания стала принимать активное участие в этом проекте — и с тех пор, пожалуй, не пропускала (личным или чайным участием) ни одной встречи.

ЛетоЧай 2013 стал не только встречей друзей и любителей чая, но и площадкой для неформального общения представителей чайного бизнеса. Мы с удовольствием общались с коллегами и искренне надеемся, что нам удастся реализовать хотя бы часть из намеченных совместных проектов.

Но главной частью ЛетоЧая были, конечно, чаепития. Которые проходили в режиме нон-стоп и были невероятно разнообразными по тематике и характеру. Одним из хэдлайнеров этих чаепитий был Сергей Хорольский — генеральный директор «Бирюзового чая». Представленная им линейка тайваньских чаев получила самый теплые отзывы всех участников встречи.

На ЛетоЧае работали: Пэн Фэн, призер конкурса 2012 года, медовый красный-черный чай из дикорастущего сырья, черный чай, подкопченный на бамбуковом угле, порошки чайного листа и лепестков роз, ГАБА-чай с разными добавками, купажи из проекта «Чайнотравие», живые чайные коктейли на основе выдержанного чая «Ладонь Будды» — и многое другое.

Приятных чаепитий! До встречи на ЛетоЧае 2014!

P.S. Как лицо, являющееся одновременно и сотрудником компании, и организатором ЛетоЧая, выражаю искреннюю признательность друзьям и коллегам, поддерживающим это замечательное мероприятие. Денис Шумаков.

© «Бирюзовый чай», 2004–2017. +7 (495) 447-21-94, +7 (495) 447-49-84, tea@goodtea.ru.