Чайные подарки и чай к Новому году на «Чайном экспрессе»

Чайная школа-студия

Сергея Хорольского и Дениса Шумакова

Курс и дегустации-тренинги для ФРиО

Обратите внимание. Специально для Федерации Рестораторов и Отельеров мы разработали курс «Чай в современной гастрономической культуре» и дегустации-тренинги г «Чай в ресторане», «Гастрономический чай» и «Сифонизация чая», рассчитанные на подготовку специалистов, способных эффективно и прибыльно решать в ресторане весь комплекс бизнес-задач, связанных с подачей чая. По результатам тренингов выдаются сертификаты ФРиО, прошедшие курс слушатели получают статус специалиста и сертификат ФРиО. Все подробности — вот здесь.

О школе-студии

Чайная школа-студия — это место, где мы придумываем, как с помощью чаепитий удивлять и радовать гостей и учим этому людей, интересующихся чаем. Причем делаем это не просто так, а в соответствии с концепцией. Которая состоит в следующем.

Любые знания о чае имеют смысл только тогда, когда их результатом является прекрасная чайная плантация, мешок отборного чая или отменное чаепитие с великолепным чаем, удачным гастрономическим сопровождением и комфортным общением. При всем уважении к выращиванию и изготовлению чая, мы понимаем, что большая часть производственных знаний в России будет мертвой — эти знания почти невозможно применить. А вот знания о том, как выбирать, заваривать и подавать чай, как развлекать с помощью чая гостей и как превращать чаепитие в гастрономическое приключение оказываются очень органичными и живыми в нашей чайной культуре. Потому что наша чайная культура является культурой почти полностью потребительской. И основная задача нашей школы-студии — сделать эту потребительскую культуру высокой.

Основные темы занятий

Точная программа обучения в школе-студии зависит от состава и задач аудитории слушателей. И будет, естественно, разной для, например, сомелье и для домашних любителей чая. Но комбинироваться эта программа будет из следующих тем.

Общие сведения о чае. Значение слова «чай». Чайный куст. Сырье для производства чая. Основные технологические этапы производства чая. Окисление (ферментация). Виды чая по степени и характеру окисления. Стили чая. История чая в мире. История чая в России. Современный чай (страны и формы). Основные активные вещества в составе чая. Чай для коррекции самочувствия и настроения.

Заваривание чая. Общая концепция заваривания. Факторы, влияющие на заваривание. Основные методы заваривания. Много воды — мало заварки. Мало воды — много заварки. Русское заваривание. Сифонизация.

Подача чая. Основная чайная утварь и ее назначение. Сервировка чайного стола. Чаепития в церемониальном стиле. Традиционное русское чаепитие. Современное русское чаепитие. Английское чаепитие. Чаепития в восточных стилях.

Потребительские качества чая и посуды. Признаки хорошего чая. Признаки хорошего чайника. Признаки хороших пиал и чашек.

Гастрономический чай. Основные принципы построения композиций на основе чая. Чай и алкоголь. Концепция чайного Амюзбуша. Примеры гастрономических композиций на основе чая.

Чай в HoReCa. Основные задачи. Полный цикл чайных операций и ответственность персонала. Работа чайного сомелье. Чайная карта. Профессиональный чай. Профессиональная посуда. Уход за посудой. Чайные события. Чайный кейтеринг. Чай в отеле.

Чай для отдыха и красоты. Чай на базе отдыха или в санатории. Чай в SPA. Чай в фито-баре. Teauty. Чай как часть диеты. EGCG и другие катехины в чае.

Дегустации чая. Схема описания чая. Составление персонального профессионального и любительского чайного словаря. Создание персональной коллекции гастрономических и сопутствующих переживаний.

Дегустационную базу всех занятий составляют эталонные тайваньские чаи. Все темы, связанные с изучением чая из других регионов мира, естественно, включают в себя дегустацию соответствующих чаев высокого уровня.

Специалисты

Сергей Хорольский. Генеральный директор группы компаний «Бирюзовый чай». По образованию — учитель французского языка, в 1984 году закончил московский педагогический институт им. В.И.Ленина. Служил в пограничных войсках, старшина. С 1990 по 1996 год — сотрудник ГлавУПДК МИД СССР, глава московского представителя французской фирмы «И.М.П.» С 2000 по 2003 год — глава московского представительства немецкой корпорации «Kloeckner Chemiehandeln». В 2003 году основал группу компаний «Бирюзовый чай» и первым в России начал систематическую и последовательную работу с тайваньским чаем.

Состоит в Тайваньской Ассоциации производителей и продавцов чая, является организатором и участником чайных экспедиций по Тайваню, неоднократно приглашался для чтения лекций (так или иначе связанных с чаем) в тайваньские вузы. Разработал концепцию приготовления чая в сифоне, является соавтором идеи чайного Амюзбуша. Им создан и отработан формат торжественных чаепитий, который использовался в том числе и на государственных приемах. Участниками его чаепитий были лидеры практически всех мировых держав, знаменитые шеф-повара, известные рестораторы.

Сергей Хорольский является одним из законодателей современной чайной моды. Его чайные концепции увлекают шефов лучших ресторанов, а разработанная им подача чая очаровывает самых взыскательных гостей.

Денис Шумаков. Директор по рекламе группы компаний «Бирюзовый чай». Главный судья Tea Master Cup. Ведущий чайных и винных проектов Гостевого дома «У Покровки». Автор и владелец сайтов «Чай» и «Херес».

По образованию — инженер-системотехник, в 1995 году закончил Псковский Политехнический институт, долгое время работал в IT-сфере, с 1996 года профессионально занимается презентационными технологиями и рекламой. В 1999 и 2000 годах создал чайную рассылку и сайт о чае. В 2004 году начал работу в группе компаний «Бирюзовый чай», сотрудничает с другими чайными компаниями. В 2005 году с циклом статей о чае стал лауреатом премии РОТОР в номинации «Интернет-журналист года». В 2013 году журналом «Кофе и чай в России» признан человеком года в чайной индустрии. Автор статей и методических материалов о чае, один из самых известных в России популяризаторов чая.

По ряду тем занятия ведут приглашенные специалисты.

Место работы и контакты

Мы работаем на нескольких площадках. Для углубленного изучения чая в небольших группах мы используем наш методический кабинет и нашу дегустационную, которые расположены в Москве, по адресу ул. Рябиновая, дом 43, офисы 01, 02. Они оборудованы всей необходимой чайной утварью и позволяют моделировать и отрабатывать чаепития любого формата. Для большего количества слушателей мы проводим занятия на базе ресторанов и других подходящих пространств в Москве, Санкт-Петербурге и в других городах.

Задать все нужные вопросы, касающиеся занятий в школе-студии, можно по телефонам +7 (495) 447-21-94, +7 (495) 447-49-84, или по почте tea@goodtea.ru.

Выездные курсы и дегустации

Мы с удовольствием работает на подготовленных сторонних площадках: в винных и гастрономических школах, в ресторанах, в профильных учебных заведениях. Наши выездные занятия могут быть чисто чайными, могут быть интегрированы в план мероприятий площадки или разработаны специально под площадку. Вот, например.

Гастрономическое чаепитие в Оренбурге
Гастрономический чай для гостей ICWAG
Занятие в РАНХиГС при Президенте РФ
Сергей Хорольский на Факультете русского языка и литературы университета китайской культуры

Фотографии, социальные сети, пресса

Facebook

«Чай и чаепитие для профессоналов», август 2017
Высокий чай на высоком чаепитии в Уфе
Мастерклассы в Самара и Тольятти
Чайный тимбилдинг для Castorama
Мы на Тайваньском телевидении
Обучение представителей компании
Сергей Хорольский с коллегами на Первом канале в «Теории заговора» с Михаилом Мамаевым
Тайваньский фермерский десант в Москве
Мастер-класс в Уфе
Мастер-класс Азалии Минибаевой в Оренбурге
Сергей Хорольский на конкурсе молодых сомелье
Пара слов о курсе «Чайная индивидуальность ресторана»
Занятие для практикующих сомелье
Занятие для практикующих сомелье
Чай. Вводный курс
Сергей и Марина Хорольские на Международном Радио Тайваня
Чайные и прочие специалитеты Тайваня. Сергей Хорольский в «Позднем ужине» Игоря Ружейникова.

Приходите пить чай и изучать его!

© «Бирюзовый чай», 2004–2017. +7 (495) 447-21-94, +7 (495) 447-49-84, tea@goodtea.ru.