Купить тайваньский чай, посуду и лакомства на «Чайном экспрессе»

«Бирюзовый чай» : профессиональный чай

Улун Железная Гуаньинь

Те Гуаньинь. Тайваньский среднеферментированный сильнопрожаренный улун полусферической скрутки.

На фотографиях: «Железная богиня милосердия» всеми способами — и даже в разваре.

Характеристики
Насыщенный аромат с оттенком дорогой сигары; терпкий, слегка сладковатый, теплый вкус; долгое послевкусие с характерными сандаловыми нотками. Слегка бодрит и, одновременно, создает ощущение комфорта.
Функциональность
Роскошный вечерний клубный чай, хорошо подходит для объяснения того, как прожарка влияет на вкус и аромат чая. Отлично подходит для создания изысканной атмосферы и чайной ароматизации пространства.
Сочетаемость
Прекрасно сочетается с легкими десертами, сухофруктами, сырами и айловым виски. Но лучше всего, конечно, пьется сам по себе.
Описание

Родиной чайных кустов сорта Те Гуаньинь (ТГ) считается местечко Аньси в провинции Фудзянь, что на Юго-Востоке Китая. На Тайвань саженцы этого чайного куста были завезены в начале 20-го века. Те Гуаньинь (теперь уже не сорт чайного куста, а изготавливаемый из листьев этого куста чай) — это один из самых известных улунов. Однако, как это часто бывает с известными вещами, улун Те Гуаньинь бывает разным.

Изначально Те Гуаньинь был чаще всего прожаренным чаем — после прожарки чай лучше переносил транспортировку и вообще лучше хранился. Конечно, прожарка меняла и вкусо-ароматические характеристики чая — но это было побочным, хотя и очень интересным результатом.

С развитием технологий транспортировки и хранения необходимость консервирования чая прожаркой отпала и у прожарки остался только гастрономический смысл — она придает чаю специфические и очень приятные печёные ноты. Но при этом является ресурсоемкой технологической процедурой, требующей от персонала высокой квалификации. И производители чая постепенно стали отказываться от прожарки ТГ. Эта тенденция совпала с ростом популярности светлых чаев — и, в итоге, привела к тому, что большая часть Те Гуаньиней на современном рынке — это слабоферментированные непрожаренные улуны, дающие очень легкие и светлый настой. Они (при надлежащем качестве) очень вкусны — но не особенно выделяются среди других светлых чаев.

Поэтому нам интереснее работать с Те Гуаниьнью среднеферментированной и прожаренной. Ее производят совсем немного и, чтобы отличать от Те Гуаньини светлой, называют ортодоксальной. Она дает темный, богатый настой с ярким, но сдержанным сигарным ароматом. Именно такую Те Гуаньинь мы и предлагаем вашему вниманию — после завяливания, обжарки, скручивания и первичной сушки она проходит ещё трёхдневное прокаливание над древесными углями.

Попробуйте!

Заваривание

Этот чай заваривается кипятком (3 грамма на 500 мл воды) и настаивается минимум 3 минуты. Лучше всего заваривать и подавать его в прозрачных чайниках на греющей свече (он без проблем переносит длительное настаивание с подогревом), а разливать по прозрачным пиалам, это очень эффектно. Чай можно заваривать минимум три раза — только при этом важно не сливать весь настой из чайника. Когда чайник опустеет наполовину, просто долейте в него кипяток.

В сифоне  на основе этого чая можно приготовить живые чайные коктейли.

Варианты поставки

Для отелей, кафе, ресторанов и других заведений индустрии гостеприимства мы фасуем чай в фольгированные пакеты весом от 100 до 500 грамм. Для более удобного хранения чая у нас можно приобрести специальные контейнеры. Пишите на tea@goodtea.ru или звоните +7 (495) 447-21-94.

Для себя или в подарок любой наш чай можно приобрести в интернет-магазине «Чайный экспресс».

© «Бирюзовый чай», 2004–2017. +7 (495) 447-21-94, +7 (495) 447-49-84, tea@goodtea.ru.