Без рубрики        27 ноября 2016        163         0

Презентация официального символа Лишаня

Когда в 2003 году мы начали работать с тайваньским чаем, то сразу, буквально при первых же встречах и с фермерами, и с официальными лицами, начали задавать один и тот же вопрос. Почему на Тайване не используется уже отработанная во всем мире система защиты наименований по происхождению? Производство и продажа знаковых тайваньских чаев — Дун Дин Улуна, Пэн Фэна, Ли Шань Улуна и других — никак не регулировалась. Фактически это означало, что у конечного потребителя, купившего тайваньский чай, не было ни одного объективного способа проверить его подлинность.

Сейчас, почти через пятнадцать лет после тех памятных разговоров, мы отлично понимаем, насколько сложно создать систему такого контроля. И какую инерцию со стороны производителей, продавцов и даже потребителей (которые, как известно, сами рады обманываться) необходимо преодолеть для того, чтобы эта система реально заработала. И еще мы отлично понимаем, что состоявшаяся на днях презентация официального знака региона Лишань и его обязательное (с ноября 2016 года) присутствие на настоящих лишаньских чаях — это только первый шаг к построению такой системы. Особенно с учетом упомянутой уже инерции рынка, на котором вот прямо сейчас существует большое количество уже расфасованного лишаньского чая без всякой маркировки, но все равно настоящего. И он будет продаваться достаточно долго, создавая некоторую информационную неопределенность.

Но, поверьте, пройдет какое-то время и эта неопределенность кончится. Появятся эффективные системы контроля происхождения чая, позволяющие проследить весь его путь от плантации до полки магазина. Информационная прозрачность чая позволит потребителям соотносить его потребительские свойства (вкус, аромат, состояние листьев и т.п.) с терруарными и миллезимными особенностями, с технологиями производства и со стилем работы каждого конкретного производителя. И это будет совершенно новый этап развития чайной культуры.

А пока Лишань делает первый шаг. И нам очень приятно, что среди людей, которые стали инициаторами и популяризаторами появления у знаменитого чайного региона нового статуса, множество наших коллег и друзей. Мы встречались с ними в министерствах и на научных конференциях, придумывали вместе новый чай и сейчас с удовольствием продаем его на Тайване и в России. Отдельных добрых слов, конечно, заслуживает Джойс — хозяйка KUMY Tea Garden, лучшего частного чайного сада в регионе. Вы легко узнаете ее в приложенном к новости ролике. Она работает с нашим чайным сифоном. Потому что ее черные (красные) и улунские лишаньские чаи отлично сифонизируются.

И нам это тоже очень приятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СОВРЕМЕННОЕ ЧАЕПИТИЕ
ЗАЯВКА НА ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЕ


НАШИ ПАРТНЕРЫ

 

 

 

 

 

 

 


×


×

×