Чайное дерево на Тайване: разновидности и сорта. Названия, происхождение и использование основных культиваров.
Чайное дерево на Тайване: разновидности и сорта. Названия, происхождение и использование основных культиваров.

Первая публикация: «Кофе и чай в России», №3, 2017.

В прошлых статьях, посвящённых сортам чайного дерева, выращиваемых на Тайване, мы подробно остановились на таких культиварах как Золотой цветок (TTES-12), Рубиновый (TTES-18), Ладонь Будды, Те Гуаньинь и, наконец, о тайваньском диком чае — островном эндемике. И, параллельно, сказали несколько слов о всей совокупности сортов чайного дерева, выращиваемых на острове и об их разделении на несколько основных типов.

Для данной статьи мы собрали в одну таблицу данные о сортах чайного дерева, более или менее известных на Тайване и постарались снабдить их значимой, на наш взгляд, справочной информацией. Используемые в таблице сокращения расшифровываются следующим образом.

В столбце «Вид» указаны вид и разновидность культивара, закодированные очень просто:

  • S — Camellia sinensis var. sinensis;
  • A — Camellia sinensis var. assamica;
  • F — Camellia formosensis;
  • FY — Camellia formosensis var. yungkangensis (пока без уточнений);
  • SA — гибрид S и А, в котором отцом была А;
  • AS — гибрид A и S, в котором отцом была S.

В столбце «Тип» указан способ, которым культивар появился на Тайване. Тут тоже всё просто.

  • D — культивар выведен на Тайване, на Тайваньской станции по изучению и популяризации чая (TRES), конечно;
  • L — культивар является местным сортом, но не является Camellia formosensis и, скорее всего, является потомком завезённых в прошлом на Тайвань материковых чайных кустов, прошедшим народную или естественную селекцию;
  • I — культивар завезён на Тайвань и этот завоз задокументирован;
  • W — сорт дикого тайваньского чая, Camellia formosensis, местного эндемика.

В столбце «Чай» указано традиционное и/или рекомендуемое использование культивара.

  • B — чёрный чай;
  • G — зелёный чай;
  • О — средне и сильноферментированные улуны;
  • P — слабоферментированные улуны (от слова Pouchong).

В столбце «Происхождение» указано, откуда вывезены вывезенные сорта, где, в основном, растут местные сорта и как получились сорта выведенные.

Цветовое кодирование, используемое в этом столбце, расшифровывается следующим образом:

  • Знак × означает, что культивар является гибридом двух разделенных знаком × сортов-предков. Первым указан предок-мать, вторым — отец (опылитель). В скобках указано происхождение каждого из предков.
  • Слово line означает, что культивар является результатом селекционного развития указанного до слова line предка.
  • Зелёным цветом (например, Tainon-983) указаны технические сорта, которые, как правило, не используются для производства чая, но используются для создания новых сортов чая. Вот список с расшифровкой всех технических сортов, упомянутых в таблице.
  • Tainon-983: Huang Gan × Kyang;
  • Tainon-335: Da Ye Oolong × Kyang;
  • Tainon-1958: Tainon-20× Dah Nan Wan Bair Mau Hour;
  • Tainon-8: Huang Gan × Qing Xin Oolong;
  • 2022: Da Ye Oolong ×Tainon-20;
  • Tainon-20: Han Kou line;
  • Tainon-80: Han Kou line.

Положенный в основу таблицы список тайваньских чайных культиваров построен на основе списка, приведённого в статье Development of STS and CAPS markers for variety identification and genetic diversity analysis of tea germplasm in Taiwan. Chih-Yi Hu, You-Zen Tsai and Shun-Fu Lin и не является исчерпывающим. Классификация тайваньского дикого чая ещё не закончена, наверняка существуют примеры официально утраченных, но реально существующих сортов, ну и обычные при сложной классификации ошибки также нельзя исключать.

Многие из указанных в таблице культиваров практически не используются для производства чая и, фактически, существуют только в опытных количествах. Поэтому нет ничего удивительного в отсутствии китайского (фактически, коммерческого) названия для многих сортов и в многочисленных пропусках в столбце «Наиболее известные чаи».

Заметим также, что, несмотря на большое количество культиваров, выращиваемых на Тайване, большая часть чая на острове производится из листьев, собранных с чайных деревьев четырёх сортов: TTES-12 (Золотой цветок), Улун с зелёной сердцевиной, Дапан с зелёной сердцевиной и Весна четырёх сезонов. И, конечно, мы отметили в таблице те культивары, чаи из которых продаются в нашем магазине. Ссылкой с международного названия.

Между-народные названияКитайское названиеРусское название и его вариантыВидТипПроисхождениеЧайНаиболее известные чаи
TTES-1нетSADQing Xin Da Pan (TW) × Kyang (IN)B,G,O
TTES-2нетSADDa Ye Oolong (TW) × Jaipuri (IN)B,G,O
TTES-3нетSADHong Xin Da Pan (TW) × Manipuri (IN)B,G
TTES-4нетSADHong Xin Da Pan (TW) × Manipuri (IN)B, G
TTES-5нетSDFu Zhou line (CN)O, P, GУлун Восточная красавица
TTES-6нетSDQing Xin Oolong line (TW)G, B, OУлун Восточная красавица
TTES-7нетADShan line (TH)B
TTES-8нетADJaipuri line (IN)BЧёрные чаи, в том числе — ароматизированные
TTES-9нетSADHong Xin Da Pan (TW) × Kyang (IN)G,B
TTES-10нетSADHuang Gan (TW) × Jaipuri (IN)G,B
TTES-11нетSADDa Ye Oolong (TW) × Jaipuri (IN)G,B
TTES-12, Jin Xuan金萱Цзинь Сюань. Золотой цветокSDTainon-8 (TW) × Ying Zhi Hong Xin (TW)O, PУлуны, в том числе ароматизированные (например, с молочным ароматом), чёрные чаи, зелёные чаи, в том числе с высоким содержанием EGCG, ГАБА-чаи
TTES-13, Cui Yu翠玉Цуй Юй. Нефритовый, Драгоценная яшмаSDYing Zhi Hong Xin (TW) ×Tainon-80 (TW)O, PНефритовый улун, зелёные и чрные чаи, ГАБА-чаи
TTES-14, Bai Wen白文Бай ВэньSADTainon-983 (TW) × Dah Nan Wan Bair Mau Hour (TW)O, P
TTES-15, Bai Yan白燕Бай Янь. Белая ласточкаSADTainon-983 (TW) × Dah Nan Wan Bair Mau Hour (TW)O, GУлун Восточная красавица
TTES-16, Bai He白鶴Бай Хэ. Белый журавльSADTainon-355 (TW) ×Tainon-1958 (TW)G, P
TTES-17, Bai Lu白鷺Бай Лу. Белая цапляSADTainon-355 (TW) ×Tainon-1958 (TW)O, GУлун Восточная красавица
TTES-18, Ruby Tea紅玉Хун Юй. РубиновыйADBurma (MM) × Taiwanese Wild Tea (TW)BРубиновый чёрный чай, ГАБА-чаи, белые чаи
TTES-19, Bi Yu碧玉Би Юй. ЯшмаSDTTES-12 (TW) × Qing Xin Oolong (TW)O, P
TTES-20, Ying Xiang迎香Ин СянSD2022 (TW) × Qing Xin Oolong (TW)O, P
TTES-21, Hong Yun紅韻Хун ЮньASDFKK-1 lineBЧёрные чаи новой волны, в том числе холодной ферментации
FKK-1нетASDKyang (IN) × Kimen (CN)B
Qing Xin Oolong, Chin-Shin-Oolong青心烏龍Цин Синь Улун. Улун с зелёной сердцевинойSLВстречается по всему Тайваню, но в основном на западном побережье и на севере островаO, PВысокогорные улуны (Алишань, Грушевая гора, Шань Лин Си, Юй Шань и т.д.), Вэньшань Баочжун, Улун с Морозного пика, ГАБА-чаи, чёрные чаи, Восточная красавица
Si Ji Chun, Shy-Jih-Chuen四季春Сы Цзы(и) Чунь. Весна четырёх сезоновSLВстречается в основном в НаньтоуO, PУлуны полусферической скрутки, ароматизированные улуны, чёрные чаи (редко)
Qing Xin Da Pan, Qing Xin Da Mo, Chin-Shin-Dahpan青心大冇Цин Синь Да Пан(ь). Дапан с зелёной сердцевинойSLВстречается в основном на северо-западе ТайваняO, P, G, BВосточная красавица, чёрные чаи, ГАБА-чаи
Qing Xin Gan Zi, Chin-Shin-Gantzy青心柑仔Цин Синь Гань ЦзыSLВстречается в основном в Новом ТайбэеGЗелёные чаи
Ying Zhi Hong Xin, Ying-Jy-Horng-Shin硬枝紅心Ин Чжи Хун СиньSLВстречается в основном в Новом ТайбэеOОртодоксальный улун Те Гуаньинь (см. нашу статью о Те Гуаньини)
Da Ye Oolong, Dah-Yeh-Oolong大葉烏龍Да Е УлунSLВстречается в основном
на севере и востоке Тайваня
O, GУлуны, чёрные чаи, ГАБА-чаи
Huang Gan, Hwang-Gan黃柑Хуан Ган(ь)SLВстречается в основном
на северо-западе Тайваня
B
Dah Nan Wan Bair Mau Hour, Bair-Mau-Hour大南灣白毛猴Да Нань Вань Бай Мао Хоу. Белошерстная обезьянаSLВстречается в основном
на севере Тайваня
O
Hong Xin Da Pan, Hong Xin Da Mo, Horng-Shin-Dahpan紅心大冇Хун Синь Да Пан(ь)SLВстречается в основном
на северо-западе Тайваня
G
Qimen, Kimen祁門Цимэнь. Кимун, КимэньSIЗавезён из КитаяB
Burma緬甸БирмаAIЗавезён из МьянмыB
ShanШаньAIЗавезён из ТаиландаB
Shan-1山 1-4Шань 1-4AIЗавезены из ТаиландаB
Manipuri印度大葉 ManipuriМанипуриAIЗавезён из ИндииB
Jaipuri印度大葉種 JaipuriДжайпурAIЗавезён из ИндииB
Kyang印度大葉種 KyangКыянгAIЗавезён из ИндииB
Tieguanyin, Tiee-Guan-In鐵觀福州Тегуаньинь. Железная ГуаньиньSIЗавезён из материкового КитаяO, PУлун Те Гуаньинь, ГАБА-чаи
Fo Shou, Buddha’s Hand佛手Фу Шоу. Ладонь БуддыSIЗавезён из материкового КитаяO, PПостферментированные чаи, в том числе – прессованные, улуны
Shui Xian, Shoei-Shian水仙Шуй СяньSIЗавезён из материкового КитаяO, PУлуны
Xiang Yuan, Shiang-Yuan香櫞Сян ЮаньSIЗавезён из материкового КитаяO, P
Han Kou, Hann-Koou漢口Хань КоуSIЗавезён из материкового КитаяB
Fu Zhou, Fwu-Jou福州Фу ЧжоуSIЗавезён из материкового КитаяP
De Hua She Shan wild tea德化社山茶Дэ Хуа Шэ Шань Ча. Дикий чай с горы ДэхуашэFWПроисходит из НаньтоуBНесмотря на существующие рекомендации по использованию отдельных сортов тайваньского дикого чая для производства чаёв того или иного вида, объёмы производимого из него чая настолько малы, что пока могут рассматриваться как экспериментальные. Мы встречали белые, жёлтые, улунские и чёрные чаи, произведённые из камелии формозской
Feng Huang wild tea, Fong-Huang wild tea鳳凰山茶Фэн Хуан Шань Ча. Дикий чай с горы ФэнхуанFWПроисходит из НаньтоуB
Mei Yuan wild tea眉原山野生茶Мэй Юань Е Шэн Ча. Дикий чай с горы МэйюаньFWПроисходит из НаньтоуB
Le Ye wild tea樂野山茶Лэ Е Шань Ча. Дикий чай с горы ЛэеFWПроисходит из ЦзяиB
Ming-Hai wild tea鳴海山茶Мин Хай Шань Ча. Дикий чай с горы МинхайFWПроисходит из ГаосюнаB, O
Nan Feng wild tea, Nan-Fong wild tea南鳳山山茶Нань Фэн Шань Ча. Дикий чай с горы НаньфэнFWПроисходит из ГаосюнаB, O
Long Tou wild tea巃頭山茶Лун Тоу Шань Ча. Дикий чай с горы ЛунтоуFWПроисходит из ГаосюнаB, O
Yung Kang wild tea永康山茶Юн Кан Шань Ча. Дикий чай с горы ЮнканFYWПроисходит из ТайдунаB, G

Приятных чаепитий!

Сергей Хорольский, Инна Островская, Денис Шумаков, Ольга Никандрова.

P.S. Как же без картинок-то! Вот фотографии чайных деревьев разных сортов, сделанные Сергеем Хорольским и Инной Островской в ходе съемок фильма о тайваньском чае в июне 2017 года. Некоторых из них, кстати, нет в таблице. Мы работаем над этим 🙂

TTES-12. Золотой цветок TTES-13. Нефритовый TTES-8. Ассам TTES-18. Рубиновый TTES-20 TTES-21 Весна четырех сезонов желтый Весна четырех сезонов Ву И Да Е Улун Дикий тайваньский (Тайдун) Ладонь Будды Тегуаньинь Цин Синь Да Пан Цин Синь Улун Сяо Тегуаньинь
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Подпишитесь на рассылку