Актуальная ароматизация. Бергамот.
Актуальная ароматизация. Бергамот.

Для того, чтобы в полной мере прочувствовать весёлый драматизм, с которого началась история нашего бергамотового чая, нужно понимать всю серьёзность нашего отношения не только к чаю, но и к бергамоту.

По состоянию на 2009 год мы прекрасно знали, что бергамот в интересующем нас смысле — это Citrus Bergamia (апельсин-бергамот, который иногда классифицируется как подвид горького апельсина, картинку желающие могут нагуглить). Кроме того, бергамот — это название семейства сортов груш сплюснутой формы, но груши к чаю отношения не имеют. Но (это если копать глубоко) могут иметь опосредованное отношение к слову «бергамот», потому что произошло оно или от названия города Бергамо (тут хотелось пошутить про Неаполь, конечно) или от турецкого beg-armudi, «княжеская груша». Такая вот красивая зацикленность… Всё, извините, о грушах больше ни слова, сосредоточимся на цитрусе.

Актуальная ароматизация. Бергамот.
Спелый бергамот с севера Турции

Ну так вот. У бергамота, как у любого культурного растения, много сортов с плодами разной формы. Из бергамота делают масло (оно нам наиболее интересно, но о нём чуть позже), мармелад (всем хорошо известный Туркиш Делайт, например, может содержать бергамот), сок (крайне редко, в основном на Маврикии — и пьют его там мужественные люди) и ликеры (на Крите, например, их кое-где подают со льдом, и это отличный дижестив). Плод бергамота (в спелом виде он чаще всего оранжевого цвета и размером с крупный мандарин) съедобен, но спасибо, больше не хочется. Традиционным центром бергамотовой индустрии является итальянская Калабрия (тамошняя Ндуйя, кстати, тоже чудо как хороша), но выращивается и перерабатывается бергамот и во множестве других стран.

Актуальная ароматизация. Бергамот.
Неспелый бергамот с севера Турции

При этом главным бергамотовым продуктом, повторимся, является бергамотовое масло. Оно довольно дорогое (от 150 до 350 долларов за килограмм), причём по совершенно естественным причинам — для получения 100 грамма масла нужно переработать примерно 120 плодов (давайте называть их бергамотинами). Значительная часть всего производимого в мире бергамотового масла потребляет парфюмерная индустрия, причем потребляет давно. Так, например, в состав Кёльнской воды, созданной в начале XVIII века, масло бергамота уже входило. В пищевую индустрию бергамотовое масло, конечно, тоже попадает — и самым известным бергамотовым продуктом для употребления внутрь является, конечно, бергамотовый чай (вопрос о том, всегда ли в бергамотовом чае содержится бергамотовое масло, оставим открытым). Ну а среди всех бергамотовых чаёв самым известным является Эрл Грей (Earl Grey). Чёрный и только с бергамотом, без каких-либо других добавок.

Об Эрл Грее мы не скажем ни слова, просто чтобы не уходить слишком далеко от темы. А о бергамоте ещё пару ремарок себе позволим, тем более, что одна из них непосредственно связана со всем последующим повествованием.

Ремарка первая. У бергамотового масла есть более дешёвые субституты. Например, масло лимонной мяты (раза в три дешевле) или других цитрусовых. Мощным толчком к поиску заменителей бергамота стала Вторая Мировая война, разъединившая основных производителей бергамотового масла и его основных потребителей.

Актуальная ароматизация. Бергамот.
Бергамотовые деревца, выращенные из семечек из плода на первой фотографии

Ремарка вторая. Бергамот, как и многие другие цитрусовые, можно выращивать дома в качестве комнатного растения. Выглядит симпатично — посмотрите на фотографию.

Вот. Надеемся, что у вас сложилось впечатление о том, что к моменту создания собственного бергамотового чая хотя бы базовые представления о том, что это такое, у нас было. И не только у нас.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Подпишитесь на рассылку