Чаи Хорольского

Это коллекция отборнейших тайваньских чаёв, собранная лично Сергеем за более, чем 15-летнюю историю его экспедиций на остров Формоза

Чайное дерево на Тайване: разновидности и сорта. Названия, происхождение и использование основных культиваров.

Первая публикация: «Кофе и чай в России», №3, 2017. В прошлых статьях, посвящённых сортам чайного дерева, выращиваемых на Тайване, мы подробно остановились на таких культиварах

Читать полностью »

Чайное дерево на Тайване: разновидности и сорта. Te Гуаньинь и Те Гуаньинь.

Те Гуаньинь (Железная Гуаньинь) — это сорт чайного дерева материкового происхождения — в качестве его исторической родины чаще всего называется уезд Аньси провинции Фуцзянь. Как

Читать полностью »

Чайное дерево на Тайване: разновидности и сорта. TTES#12, Золотой цветок.

Первая публикация: «Кофе и чай в России», №5, 2016. Все сорта чайного дерева, культивируемые на Тайване, обычно объединяются в четыре группы. Первая группа — это

Читать полностью »

Чайное дерево на Тайване: разновидности и сорта. Камелия формозская.

Первая публикация: «Кофе и чай в России», №3, 2016. Камелия формозская (Camellia formosensis, 台灣山茶) — это название, которое недавно начали использовать на Тайване для обозначения эндемичной

Читать полностью »

Актуальная ароматизация

Ароматизированный чай — это один из самых динамичных сегментов чайного рынка. Ароматизация чая — это интереснейшая технологическая задача. А ароматизация хорошего чая — это настоящее гастрономическое приключение, в котором мы постоянно и с удовольствием участвуем. И делимся впечатлениями.

Актуальная ароматизация. Маленькая баночка

Всем нам отлично известен один занимательный эффект, который можно назвать эффектом маленькой стеклянной баночки или эффектом большой пластиковой канистры — все зависит от того, на

Читать полностью »

Актуальная ароматизация. Бамбуковый и дымный.

Почти все описанные ранее нами ароматизированные чаи были безупречны с точки зрения натуральности и естественности. Добавление в чай сушёных цветов или кусочков цедры цитрона медицинского

Читать полностью »

Актуальная ароматизация. Занимательное языкознание.

В самом первом выпуске «Актуальной ароматизации» мы писали о том, что одной из причин нашей внимательной работы с ароматизированными чаями стали банкеты высокого уровня, на

Читать полностью »

Актуальная ароматизация. Какая фракция?

Если вы перечитаете предыдущие выпуски «Актуальной ароматизации», то обнаружите, что почти все описанные в них методы ароматизации чая довольно заковыристы. Связана эта заковыристость в том

Читать полностью »

Гастрономический чай

Гастрономический чай — это сравнительно молодой и чрезвычайно интересный сегмент потребительской чайной культуры. Основная идея гастрономического чая состоит в том, чтобы составлять из чая, закусок и, возможно, других напитков, композиции, открывающие новые нюансы вкусов каждого из компонентов. Мы занимаемся гастрономическим чаем очень давно и, конечно, нам есть что рассказать о нем.

Чайный амюзбуш.

Чайный амюзбуш (фр. amuse-bouche au thé, «закуска с чаем») — это разработанная нами подача чая, построенная на гастрономических сочетаниях самого чая (или нескольких чаёв), особых чайных лакомств, различных деликатесов

Читать полностью »

Чайные лакомства.

Качественное чаепитие невозможно без чайных закусок. Конечно, чай — это самодостаточный напиток и всё такое прочее, но тут вот какая штука. От появления на чайном столе закусок самодостаточность чая никуда

Читать полностью »

Профессиональная чайная посуда

Наша посудная коллекция формируется по очень простому принципу. Мы постоянно (примерно 250-300 раз в году) проводим чаепития в разных условиях (от небольших дегустационных комнат до гольф-полей), для разного количества гостей (от одного

Читать полностью »

Чайный сифон фирменный «Самовар Хорольского»

Первый чайный сифон «Самовар Хорольского», созданный специально для приготовления чая. Колбы из боросиликатного стекла с фирменным пузырчатым рисунком, фильтрующая система полностью из нержавеющей стали, газовая

Читать полностью »

Профессиональный чай

При отборе чая для нашей коллекцией мы руководствовались несколькими традиционными критериями и одним специфическим. С традиционными критериями все просто: мы выбирали чай вкусный, разнообразный, оригинальный и такой, чтобы нам нравился.

Читать полностью »

Чай и сыр.

Гастрономические чаепития — это относительно новый сегмент потребительской чайной культуры. И вполне естественно, что одним из основных подходов в развитии чайной гастрономии является заимствование идей

Читать полностью »

Чай и чаепития в ресторанах

Мы очень скромные люди, на самом деле. Поэтому почти никому не рассказываем о вкладе нашей компании в развитие ресторанных чаепитий. Хотя, конечно, нам есть чем похвастаться. Сифонизация чая, банкетные форматы, стеклянная посуда, подача чая на греющей свече, понятие профессионального чая, гастрономические чаепития и использование чаепитий в качестве гастрономической визитной карточки России, многочисленные статьи о ресторанных чаепитиях, профессиональные чайные турниры — во всех этих темах и тенденциях мы так или иначе принимали и принимаем участие. И с удовольствием делимся накопленным опытом.

Чай и чаепития в ресторанах. Сырьевые и технологические модификаторы потребительских свойств чая.

Степень и характер ферментации не имеет однозначной связи с вкусом, ароматом и другими потребительскими характеристиками напитка. Кроме вида чая, на его потребительские качества могут влиять

Читать полностью »

Чай и чаепития в ресторанах. Виды чая (неформально).

А теперь представьте, что информацию о видах чая нужно донести до гостя ресторана, причем донести интересно, понятно, но без оскорбительных для гостя снисходительных упрощений. Подходит

Читать полностью »

Чай и чаепития в ресторанах. Виды чая (формально).

Основные виды чая различаются между собой по степени и характеру ферментации и немного по-разному классифицируются в Китае (и, соответственно, во всей восточной потребительской культуре) и

Читать полностью »

Чай и чаепития в ресторанах. Базовые принципы производства чая.

После того, как чайный лист удаляется с куста во время сбора или его жизнедеятельность нарушается каким-либо другим способом, часть компонентов этого листа начинает окисляться (аналогичный

Читать полностью »

Чай и здоровье

Мы собираем в этом разделе заметки о научных исследованиях, посвященных влиянию чая на здоровье. Пожалуйста, при изучение этих материалов не забывайте о том, что полезность чая, доказанная в рамках научного исследования, не всегда может быть автоматически перенесена на употребление чая в реальной жизни. И помните, что забота о здоровье начинается с визита ко врачу, а не с чтения статей в интернете. Будьте здоровы и приятных вам чаепитий!

Зелёный чай против аллергии, ослабления мышц, утомляемости, кариеса, когнитивных нарушений и кальцификации артерий.

Подборка новостей, связанных с исследованиями влияния чая на здоровье, собранных в мае-июне 2017 года сервисом TeaTips Brief.

Читать полностью »

ГАБА и постинсультный стресс, улуны и атеросклероз, наночастицы и бактерии, EGCG и диабет, полифенолы и палочка Плаута.

Подборка новостей, связанных с исследованиями влияния чая на здоровье, собранных в апреле-мае 2017 года сервисом TeaTips Brief.

Читать полностью »

Подпишитесь на рассылку