Чаи Хорольского
Коллекция отборнейших тайваньских чаёв, собранная лично Сергеем за более 15-летнюю историю его экспедиций на остров Формоза
Первая публикация: «Кофе и чай в России», №3, 2017. В прошлых статьях, посвящённых сортам чайного дерева, выращиваемых на Тайване, мы подробно остановились на таких культиварах…
Те Гуаньинь (Железная Гуаньинь) — это сорт чайного дерева материкового происхождения — в качестве его исторической родины чаще всего называется уезд Аньси провинции Фуцзянь. Как…
Первая публикация: «Кофе и чай в России», №6, 2016. Как мы уже отмечали в предыдущей статье, все сорта чайного дерева, культивируемые на Тайване, можно разделить…
Первая публикация: «Кофе и чай в России», №5, 2016. Все сорта чайного дерева, культивируемые на Тайване, обычно объединяются в четыре группы. Первая группа — это…
Рассказывая в предыдущей статье о тайваньском диком чае (Camellia formosensis или Camellia sinensis f. formosensis) мы, среди прочего, заметили, что это чайное дерево активно используется…
Первая публикация: «Кофе и чай в России», №3, 2016. Камелия формозская (Camellia formosensis, 台灣山茶) — это название, которое недавно начали использовать на Тайване для обозначения эндемичной…
Актуальная ароматизация
Ароматизированный чай — это один из самых динамичных сегментов чайного рынка. Ароматизация чая — это интереснейшая технологическая задача. А ароматизация хорошего чая — это настоящее гастрономическое приключение, в котором мы постоянно и с удовольствием участвуем. И делимся впечатлениями.
Всем нам отлично известен один занимательный эффект, который можно назвать эффектом маленькой стеклянной баночки или эффектом большой пластиковой канистры — все зависит от того, на…
Почти все описанные ранее нами ароматизированные чаи были безупречны с точки зрения натуральности и естественности. Добавление в чай сушёных цветов или кусочков цедры цитрона медицинского…
В самом первом выпуске «Актуальной ароматизации» мы писали о том, что одной из причин нашей внимательной работы с ароматизированными чаями стали банкеты высокого уровня, на…
Итак, роза. Этот цветок в нашей повседневной культуре занимает примерно такое же место, какое занимает яблоко. Мы знаем его с детства, довольно хорошо представляем себе,…
Если вы перечитаете предыдущие выпуски «Актуальной ароматизации», то обнаружите, что почти все описанные в них методы ароматизации чая довольно заковыристы. Связана эта заковыристость в том…
Женьшеневый чай — это, возможно, самый интересный ароматизированный чай вообще. Мы сейчас говорим не о нашем ассортименте (о нём — чуть позже), а о чайном…
Гастрономический чай
Гастрономический чай — это сравнительно молодой и чрезвычайно интересный сегмент потребительской чайной культуры. Основная идея гастрономического чая состоит в том, чтобы составлять из чая, закусок и, возможно, других напитков, композиции, открывающие новые нюансы вкусов каждого из компонентов. Мы занимаемся гастрономическим чаем очень давно и, конечно, нам есть что рассказать о нем.
Чайный амюзбуш (фр. amuse-bouche au thé, «закуска с чаем») — это разработанная нами подача чая, построенная на гастрономических сочетаниях самого чая (или нескольких чаёв), особых чайных лакомств, различных деликатесов…
Качественное чаепитие невозможно без чайных закусок. Конечно, чай — это самодостаточный напиток и всё такое прочее, но тут вот какая штука. От появления на чайном столе закусок самодостаточность чая никуда…
Наша посудная коллекция формируется по очень простому принципу. Мы постоянно (примерно 250-300 раз в году) проводим чаепития в разных условиях (от небольших дегустационных комнат до гольф-полей), для разного количества гостей (от одного…
Первый чайный сифон «Самовар Хорольского», созданный специально для приготовления чая. Колбы из боросиликатного стекла с фирменным пузырчатым рисунком, фильтрующая система полностью из нержавеющей стали, газовая…
При отборе чая для нашей коллекцией мы руководствовались несколькими традиционными критериями и одним специфическим. С традиционными критериями все просто: мы выбирали чай вкусный, разнообразный, оригинальный и такой, чтобы нам нравился.…
Гастрономические чаепития — это относительно новый сегмент потребительской чайной культуры. И вполне естественно, что одним из основных подходов в развитии чайной гастрономии является заимствование идей…
Чай и чаепития в ресторанах
Мы очень скромные люди, на самом деле. Поэтому почти никому не рассказываем о вкладе нашей компании в развитие ресторанных чаепитий. Хотя, конечно, нам есть чем похвастаться. Сифонизация чая, банкетные форматы, стеклянная посуда, подача чая на греющей свече, понятие профессионального чая, гастрономические чаепития и использование чаепитий в качестве гастрономической визитной карточки России, многочисленные статьи о ресторанных чаепитиях, профессиональные чайные турниры — во всех этих темах и тенденциях мы так или иначе принимали и принимаем участие. И с удовольствием делимся накопленным опытом.
Степень и характер ферментации не имеет однозначной связи с вкусом, ароматом и другими потребительскими характеристиками напитка. Кроме вида чая, на его потребительские качества могут влиять…
А теперь представьте, что информацию о видах чая нужно донести до гостя ресторана, причем донести интересно, понятно, но без оскорбительных для гостя снисходительных упрощений. Подходит…
Основные виды чая различаются между собой по степени и характеру ферментации и немного по-разному классифицируются в Китае (и, соответственно, во всей восточной потребительской культуре) и…
После того, как чайный лист удаляется с куста во время сбора или его жизнедеятельность нарушается каким-либо другим способом, часть компонентов этого листа начинает окисляться (аналогичный…
До середины XIX века единственным производителем и продавцом чая на мировом рынке являлся Китай (чай также производился в Японии и Корее, но за пределы этих…
Чай — это второй по популярности после воды напиток в мире. При этом почти весь этот чай выпивается без какого-либо особенного интереса к нему, просто…
Чай и здоровье
Мы собираем в этом разделе заметки о научных исследованиях, посвященных влиянию чая на здоровье. Пожалуйста, при изучение этих материалов не забывайте о том, что полезность чая, доказанная в рамках научного исследования, не всегда может быть автоматически перенесена на употребление чая в реальной жизни. И помните, что забота о здоровье начинается с визита ко врачу, а не с чтения статей в интернете. Будьте здоровы и приятных вам чаепитий!
Подборка новостей, связанных с исследованиями влияния чая на здоровье, собранных в июне-июле 2017 года сервисом TeaTips Brief.
Подборка новостей, связанных с исследованиями влияния чая на здоровье, собранных в мае-июне 2017 года сервисом TeaTips Brief.
Подборка новостей, связанных с исследованиями влияния чая на здоровье, собранных в апреле-мае 2017 года сервисом TeaTips Brief.